Что значит если кал светло коричневый

Как по калу определить заболевание кишечника?

Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: «Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?», многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!

По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.

Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.

Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:

  • частота в день и в неделю;
  • консистенция и объем;
  • изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
  • примеси в кале и его цвет;
  • случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
  • отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!

Нормальные характеристики стула

  1. Частота — в день обычно составляет 1-2 раза, в неделю — от 3 до 7 раз.
  2. Консистенция стула, для быстрой ориентировки в ней пациента и врача используется Бристольская шкала, которая была опубликована ещё в 1997 году. Давайте, познакомимся с ней поближе. В зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды стул в норме может варьироваться от 3 до 5 типа.
  3. Стабильность стула, пожалуй, имеет самое сложное разъяснение: не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно субъективное ощущение до, во время и после акта дефекации. Здесь место удовлетворению и тихой радости, я вполне серьёзно!
  4. Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков. Поправку делаем на цвет еды: много молочной продукции в рационе — стул будет светлее. Темнее, если поели блюдо с нори, чёрный бургер. Кроме того стоит задуматься о препаратах или БАДах, которые Вы можете принимать — препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.
Читайте также:  Что значит выражение шестерка

Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать

  1. Уреженный стул (частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю) или учащенный стул (частота более 2, изредка 3-х раз в день).
  2. Изменени формы и консистенции. Будем дальше знакомиться с бристольской шкалой, не норма в ней: фрагментированный, «овечий» или плотный, кал тип 1- 2 и в противовес к нему кашицеобразный или водянистый стул, стул отдельными хлопьями — тип 6-7.
  3. Неустойчивый стул — чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, какие ощущения сопровождали чередование стула (хорошо/плохо).
  4. Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.
  5. Появление примесей в кале, пожалуй, самый грозный, но чёткий симптом:

🔸Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.

Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.

🔸Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.

🔸Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.

🔸Непереваренные кусочки пищи — результат ускоренной работы желудочно-кишечного кишечного тракта и неполной обработки пищевого продукта, обратите внимание на их состав (мясо/овощи), особенно тревожно, если вы увидели продукты питания, употребленные в течение дня.

  • Безрезультатные или избыточные позывы к стулу, а также отсутствие позыва к стулу не могут быть нормой, обратите на это внимание.
  • При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

    Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника

    Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.

    Копрограмма или общий анализ кала — самый известный, проверенный анализ.В нем исследуются компоненты переработки всех пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов), могут быть выявлены и описаны слизь, видимая кровь, клетки воспаления, иногда даже цисты простейших или яйца гельминтов.

    Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.

    Фекальный кальпротектин — анализ для выявления воспаления в кишечнике. Особенно интересен как скрининг у людей старшего возраста в совокупности с калом на скрытую кровь.

    Эозинофильный нейротоксин — показатель аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте.

    Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.

    Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.

    Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.

    Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.

    Как правильно сдавать анализы кала?

    Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.

    Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.

    Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.

    Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.

    В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, сдать все вышеперечисленные анализы или пройти комплексную диагностику по программе «Check-up кишечника» за два дня.

    Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

    Источник

    Качество стула в норме и при патологии

    Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

    1. Количество дефекаций

    В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
    При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

    2. Формы кала

    Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.
    Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) – характеризует запор.
    Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.
    Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.
    Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.
    Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) – склонность к диарее.
    Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.
    Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

    С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

    3. Количество кала

    В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

    Причины уменьшения выделяемого кала:

    • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
    • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
    • уменьшение объема съеденной пищи.

    Причины увеличения выделяемого кала:

    • преобладание в рационе растительной пищи;
    • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
    • снижение функций поджелудочной железы;
    • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
    • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

    4. Консистенция кала

    В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

    1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

    • дисбактериоз;
    • стафилококк;
    • язвенная болезнь;
    • раздражение стенок толстой кишки;
    • колит;
    • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
    • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
    • расстройство нервной системы, стрессы;
    • недостаточное употребление жидкости;
    • период восстановления после оперативного вмешательства;
    • малоподвижный образ жизни.

    Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

    2. Кашицеобразный стул.

    Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

    Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.
    Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

    Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

    Причиной поноса также могут являться:

    • дисбактериоз;
    • кишечные инфекции;
    • туберкулез различных форм;
    • нарушение работы щитовидной железы;
    • мальабсорбционный синдром;
    • неправильное питание;
    • болезни почек;
    • недостаточная усваиваемость еды;
    • постоянные стрессы;
    • аллергические реакции;
    • авитаминоз;
    • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
    • онкологические заболевания прямой кишки.

    3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

    4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

    5. Жидкий кал.

    • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
    • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
    • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
    • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
    • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
    • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
    • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

    Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

    Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

    Причинами поноса также являются:

    • дизентерия;
    • сальмонеллез;
    • ротавирусная инфекция;
    • гельминты;
    • грибки;
    • нервные расстройства, стрессы;
    • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
    • при отравлении;
    • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
    • при пищевой аллергии;
    • гастрит с секреторной недостаточностью;
    • после резекции желудка;
    • рак желудка;
    • гепатит, цирроз печени;
    • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
    • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
    • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

    6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

    7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

    5. Цвет кала

    В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

    1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

    • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
    • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
    • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • гепатит;
    • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
    • рак, цирроз печени.

    2. Кал красного цвета:

    • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
    • сбои в работе толстого кишечника;
    • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

    Причинами наличия кровянистого стула являются:

    • наличие трещин в анальном канале;
    • геморрой;
    • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
    • полипы толстого кишечника;
    • рак толстой кишки.

    3. Кал желтого цвета:

    • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
    • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

    4. Кал зеленого цвета:

    • дисбактериоз;
    • после приема некоторых антибиотиков;
    • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
    • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
    • заболевания кроветворных органов.

    5. Кал темного цвета:

    • прием активированного угля;
    • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
    • употребление в пищу ягод черники;
    • гастрит;
    • рак толстой кишки;
    • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
    • язва желудка;
    • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
    • воспалительные процессы стенок желудка.

    Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

    6. Запах кала

    В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

    • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
    • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
    • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
    • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
    • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
    • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
    • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

    Источник

    Оцените статью