Что значит гурьевская каша солонина долма

Используя интернет, узнай, что такое «гурьевская каша», «солонина», «долма».

«гурьевская каша»- манная каша

«солонина»,- засоленная говядина

долма»- голубцы в виноградных листьях

1) Россия находится в Евразии , на равнинах и скалах , болотах и реках.
2) Долго перечислять. Вот несколько — полынь, типчак, ковыль, тюльпан, дельфиниум, горицвет
3) Варан
Тушканчик
Ушастый еж
Гиена
Кабан
Камышовый кот
Бухарский олень
Гепард
Кулан
Джейран
Верблюд
Лесостепь и степь
Кузнечики, сверчки, кобылки
Болотная черепаха
Степная гадюка
Водяной уж
Воробей
Ласточки
Розовый скворец
Дрофа
Степной орел
Болотная сова
Канюк
Жаворонок
Серая куропатка
Перепел
Суслик
Заяц-русак
Корсак
Сайгак
Степной волк
Широколиственные леса
Горал
Пятнистый олень
Очень много.
4) Русские , охотились на животных , ловили рыбу , строили шалашы.
Собирались в общины, охраняли территорию, нападали на вражеские племена и.т.п.
Современный человек в России , работает на разных работах , пытается помочь другим
,Немного от себя: и всегда соблюдает УК РФ , ПДД и.т.п

Источник

Используя интернет, узнай, что такое «гурьевская каша», «солонина», «долма».

«гурьевская каша»- манная каша

«солонина»,- засоленная говядина

долма»- голубцы в виноградных листьях

1) Россия находится в Евразии , на равнинах и скалах , болотах и реках.
2) Долго перечислять. Вот несколько — полынь, типчак, ковыль, тюльпан, дельфиниум, горицвет
3) Варан
Тушканчик
Ушастый еж
Гиена
Кабан
Камышовый кот
Бухарский олень
Гепард
Кулан
Джейран
Верблюд
Лесостепь и степь
Кузнечики, сверчки, кобылки
Болотная черепаха
Степная гадюка
Водяной уж
Воробей
Ласточки
Розовый скворец
Дрофа
Степной орел
Болотная сова
Канюк
Жаворонок
Серая куропатка
Перепел
Суслик
Заяц-русак
Корсак
Сайгак
Степной волк
Широколиственные леса
Горал
Пятнистый олень
Очень много.
4) Русские , охотились на животных , ловили рыбу , строили шалашы.
Собирались в общины, охраняли территорию, нападали на вражеские племена и.т.п.
Современный человек в России , работает на разных работах , пытается помочь другим
,Немного от себя: и всегда соблюдает УК РФ , ПДД и.т.п

Источник

Гурьевская (манная) каша — национальное русское блюдо

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни, другое ее более современное название манная каша. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

Содержание:

История происхождения гурьевской каши

Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше.

Присхождение названия – Гурьевская каша

Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

В итоге такая манная каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Как варили манку на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Источник

Гурьевская (манная) каша — национальное русское блюдо

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни, другое ее более современное название манная каша. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

Содержание:

История происхождения гурьевской каши

Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше.

Присхождение названия – Гурьевская каша

Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

В итоге такая манная каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Как варили манку на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Источник

Гурьевская каша

Теория о том, что гурьевская каша была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна — не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще — каша кузьминская.

История об одном неоцененном герое, оставшемся в тени своего хозяина, подарила нам один из самых известных и традиционных, очень русских рецептов с налетом французского шарма — гурьевскую кашу. Теория о том, что она была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна — не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще — каша кузьминская. Но не оцени ее однажды Гурьев, да не выкупи этого крестьянина в свое хозяйство — никто бы и не узнал про кашу.
Слава о каше быстро распространилась, ее стали подавать в ресторанах, конечно, каждый — на свой лад. Потому известны несколько способов приготовления этой не то каши, не то пудинга. Наиболее близким к истине можно считать рецепт Елены Молоховец (хотя и у нее рецептов гурьевской не меньше четырех), с той только поправкой, что вместо сливок изначально мог использоваться каймак. Итак,

Рецепт Молоховец:

Каша русская, под названием «Гурьевская», с орехами и вареньем
_____________________________________________________________

Выдать:
2 бутылки сливок или цельного молока
1/3 стакана манной крупы, 1 фунт орехов (около 450гр)
3/4 стакана сахара
2-3 сухаря, 1/2 стакана варенья
(По желанию добавить еще 1/2 стакана варенья или фрукты)

1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля, обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки ⅓ стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Рецепт Софьи Толстой

Рецепт другой известной собирательницы рецептов, жены Льва Толстого Софьи очень схож с классическим советским рецептом из Книги о вкусной и здоровой пище 1964 года. Принцип этого рецепта таков — молоко кипятится, затем в него добавляется манка и варится до загустения. В готовую кашу закладывается сливочное масло, сахар, ваниль, желтки и взбитые белки яиц. Вся масса переливается в форму и убирается в духовку минут на 15-20, до образования золотистой корочки. При подаче можно украсить фруктами, орехами или вареньем.

Рецепт Александровой-Игнатьевой

Но самый, наверное, подробный и интересный рецепт приводит Пелагея Александрова-Игнатьева в своем учебнике для поваров «Практические основы кулинарного искусства». В этом рецепте есть немного и от первого, и от второго вариантов, но самое главное — в нем есть орехи, фрукты и таинство приготовления — уж очень душевно описан этот процесс. Особой магии ему придают уже неизвестные ныне фрукты маседуан (так назывались порезанные дольками фрукты, сваренные в сахарном сиропе или ликерах) и, кажется, колдовские действия: «засыпать сахар и заколеровать его раскаленной саламандрой». Саламандра, кстати, это металлическая дощечка, а словосочетание «заколеровать раскаленной саламандрой» значит, что дощечку эту нужно приложить к сахару так, чтобы он расплавился и превратился в глянцевую корочку.
Не откажем себе в удовольствии привести фото рецепта:

Источник

Читайте также:  Что значит во все колокола звенеть
Оцените статью