Дарк роаст кофе что это значит

Степени обжарки

Обжаривание зерен — это один из наиболее важных процессов на долгом пути к чашке кофе. Обжарка — это мастерство, которое отвечает за проявление в полной мере вкусовых и ароматических свойств кофе-зерен.

При обжаривании зеленых зерен в первую очередь испаряется влага, и зерно увеличивается в размерах. Сахароза, содержащаяся в зернах, превращается в карамелин, который придает кофе коричневую окраску. В процессе обжаривания образуется сложное вещество кафеоль, которое и отвечает за специфический кофейный аромат. Кроме того, структура зерна меняется, и эфирные масла выходят на поверхность.

Не стоит забывать, что каждый сорт кофе уникален и требует индивидуального подхода. Различные зерна по-разному реагируют на процесс обжарки, требуя различную температуру и продолжительность циклов. Только мастерство опытного обжарщика позволяет извлечь всю полноту и уникальность вкуса и аромата из каждого сорта кофе.

При обжаривании первые несколько минут зерна остаются светло-желтоватыми и обладают «травянистым» запахом, затем появляется дым с более ароматным запахом и вскоре раздается «первый треск» — отчетливый звук, сигнализирующий, на каком этапе находится обжаривание. После этого начинается активная карамелизация сахаров, содержащиеся в зернах, и эфирные масла постепенно выходят наружу. Зерна увеличиваются в размерах и становятся более темными. В этот момент обычно раздается «второй треск», цвет зерен становится еще более темным, а дым густым и едким — на этом этапе полностью сгорают сахара.

Читайте также:  Что значить регулярного чемпион

Отличия светлой и темной обжарки

Обычно, более светло-обжаренные кофе-зерна обладают более резким вкусом и большей кислотностью по сравнению с темно-обжаренными (за счет возникновения оксидов, которые при повышении температуры разрушаются). Более темная обжарка обладает более полным вкусом и содержит меньшее количества кофеина. Однако пережаренные зерна имеют жженый, угольный привкус.

ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕТЛАЯ ОБЖАРКА ТЕМНАЯ ОБЖАРКА
Насыщенность Низкая Высокая
Содержание кофеина Высокое Низкое
Вкусовая палитра Максимальная Минимальная
Горчинка Низкая Высокая
Кислинка Высокая Низкая

Не стоит забывать, что разные сорта имеют разный вкус даже при одинаковой степени обжарки, потому что вкус и аромат кофе-зерен, зависит не только от обжарки, но и от сорта кофе.

Основные степени обжарки

СТЕПЕНЬ НАЗВАНИЕ ЦВЕТ, ПОВЕРХНОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Светлая Коричная (Cinnamon), Новоанглийская (New England), Легкая (Light), Завтрак (Breakfast), Полу-городская (Half-city) Светло-коричневый цвет. Сухая поверхность. Легкая насыщенность вкуса. Ярко-выраженная кислинка.
Средняя Американская (American), Средне-коричневая (Medium Brown), Городская (City), Коричневая (Brown) Насыщенный светло-коричневый цвет. Сухая поверхность. Легкие сладко-горькие нотки во вкусе. Легкая кислинка, более насыщенный вкус.
Средне-темная Полная городская (Full City), Венская (Vienna), Вельвет (Velvet) Насыщенный коричневый. Слегка маслянистая поверхность. Более выраженные сладко-горькие нотки во вкусе. Еще более легкая кислинка и более насыщенный вкус.
Темная Эспрессо (Espresso), Итальянская (Italian), Европейская/Континентальная (Continental) Темно-коричневый цвет. Маслянистая поверхность. Выраженный сладко-горький вкус, минимальная кислинка.
Очень темная Французская (French), Темно-французская (Dark French), Испанская (Spanish) Очень темный коричневый, почти черный цвет. Сильно-маслянистая поверхность. Резкий сладко-горький вкус, отсутствие кислинки.

Коричная (Cinnamon Roast)

Примерная температура 195 °С
Самая светлая обжарка, зерна получаются свето-коричневого цвета с легкой насыщенностью вкуса, заметно выраженной кислинкой и тонким хлебным ароматом. Масло на поверхности отсутствует.

Легкая или Новоанглийская (Light or New England Roast)

Примерная температура 205 °C
Светлая обжарка, при которой зерна имеют светло-коричневый цвет, немного темнее, чем при коричной обжарке. Вкус все еще обладает выраженной кислинкой, но уже без хлебных ноток. Масло на поверхности все еще отсутствует.

Американская (American Roast)

Примерная температура 210 °C
Средний светло-коричневый цвет. Сразу после «первого треска». Масло все еще отсутствует на поверхности. Название данная обжарка получила из-за ее популярности в восточной части США. Часто эта обжарка (также как и коричная) используется во время профессиональных дегустаций кофе.

Городская (City Roast)

Примерная температура 220 °C
Насыщенный коричневый цвет, с все еще сухой поверхностью. Обжарка популярна в западной части США и также хорошо подходит для кофе-дегустаций.

Полная городская обжарка (Full City Roast)

Примерная температура 225 °C
Насыщенный коричневый цвет. Капли масла начинают появляться на поверхности зерен. Во вкусе доминируют карамельные и шоколадные нотки. Начало «второго треска».

Венская (Vienna Roast)

Примерная температура 230 °C
Умеренный темно-коричневый цвет со слегка маслянистой поверхностью. Появление сладковато-горьких, карамельных ноток во вкусе. Кислинка сходит на минимум, уступая место насыщенности. В середине «второго треска». Иногда эта обжарка используется для эспрессо.

Французская (French Roast)

Примерная температура 240 °C
Темно-коричневый цвет, блестящая маслянистая поверхность. Кислинка практически отсутствует, во вкусе появляются жженые нотки. В конце «второго треска». Популярная обжарка для эспрессо.

Итальянская (Italian Roast)

Примерная температура 245 °C
Очень темный коричневый цвет, зерна покрыты маслом. Обжарка сходна с французской, только с более выраженным вкусом. Общепринятая обжарка для эспрессо.

Испанская (Spanish Roast)

Примерная температура 250 °C
Самая темная обжарка. Зерна имеют очень темный, практически черный цвет и очень маслянистую поверхность. Очень немногие сорта кофе выдерживают испанскую обжарку, не превращаясь на вкус в золу.

Источник

Обжарка кофе медиум и дарк: что это такое, чем отличаются

25.03.2020 743 Просмотры

Кофе — это, пожалуй, один из самых популярных и всемирно известных напитков, который изготовляется путем обжарки измельченных зерен кофейного дерева. Многие знают, что именно от степени обжаривания бобов зависит особенный вкус кофе.

Существует три основных вида термообработки: легкая, средняя и темная. А они уже подразделяются на другие различные подвиды. Наша цель на сегодня — рассмотреть две степени обработки будущего напитка: «медиум» и «дарк».

Отличия между «медиум» и «dark»

Обжарки «медиум» и «dark» относятся к средней прожарке кофе. Но несмотря на это, качество обжарки этих подвидов существенно отличает внешний вид и вкус кофе. Сейчас вы узнаете разницу между этими видами прожарки!

Медиум

Этот вид обжарки — самый популярный среди любителей бодрящих напитков. Он в меру сохраняет его вкус и придает ему золотистые оттенки. Обычно данный вид обжаривания отлично подходит для эспрессо. При такой обработке зерна имеют светло-коричневый оттенок, который равномерно покрывает каждую крупинку. Вкус напитка — натуральный и терпкий, а вот его кислотность заметно снижается, из-за чего вкусовые ощущения выпитого кофе быстро забываются.

Обработка «Dark» стоит на одну ступень выше после степени «медиум». Этот вид еще называют средне-темной обжаркой.

Судя по названию, уже можно приблизительно понять, что речь пойдет о более темных зернах кофе. Ведь во время обработки они обильно покрываются маслами и становятся довольно темными. Вкус у такого чудо-напитка глубокий и насыщенный, в отличие от медиум обжарки.

Запах у такого напитка сохраняется довольно длительное время. Его можно узнать по резкому кофейному аромату, разбавленному различными сладкими ароматами.

Как удалось выяснить, несмотря на то, что оба подвида относятся к средней прожарке, они существенно отличаются друг от друга по внешнему виду и вкусовым качествам.

Источник

Виды обжарки

Выберите ваш любимый вид обжарки

Какой вид обжарки вы предпочитаете? Мы разделяем наш кофе на три вида обжарки, чтобы вы легко могли найти свой любимый кофе Starbucks ® : светлая обжарка Blonde, средняя Medium и темная обжарка Dark.

В Starbucks ® кофе поступает в виде зелёных кофейных зёрен с приятным запахом – как у свежих овощей или сладковатых злаков. Перед тем, как превратиться в чашку ароматного кофе, каждое кофейное зерно проходит этап обжарки.

На вкус кофе влияют многочисленные факторы: страна происхождения, вид кофе, методы выращивания, процесс обработки, особенности создания блендов, обжарки и приготовления кофе.

Именно благодаря нашему процессу обжарки мы получаем особый аромат, кислинку, консистенцию и, конечно же, вкус кофе.

МАСТЕРА ОБЖАРКИ STARBUCKS ®

Обжарка кофе представляет собой сочетание мастерства и знаний. Искусство обжарки позволяет нашим мастерам создавать неповторимый вкус, в то время как опыт и знания обеспечивает гарантированное качество. Мастера обжарки Starbucks ® превращают зелёные кофейные зёрна в ароматный, восхитительный кофе. Компания Starbucks ® занимается обжаркой зёрен уже более 50 лет и постоянно стремится развиваться.

В результате многолетней работы был разработан спектр обжарки Starbucks ® . Каждое кофейное зерно выдерживается под определенной температурой строго необходимое количество времени для оптимального раскрытия аромата, кислинки, консистенции и вкуса. Кофе Starbucks ® имеет три вида обжарки: самая светлая обжарка Blonde, средняя обжарка Medium, а также темная обжарка Dark. Таким образом, вы можете найти для себя наиболее подходящий вкус и интенсивность.

Начнем с самой светлой обжарки Blonde в спектре обжарки Starbucks ® . Такой кофе с легким и мягким вкусом пробуждает чувства и позволяет создать ароматный напиток с приятными сладкими нотками.

Например, кофе Starbucks Veranda Blend ® самой светлой обжарки обладает нежным и изысканным мягким вкусом кофе с нотками какао.

КОФЕ СРЕДНЕЙ ОБЖАРКИ

Нетрудно догадаться, что средняя обжарка Medium находится как раз в середине спектра обжарки Starbucks ® . Такой мягкий и сбалансированный вкус кофе превосходно подойдет для перерыва в течение дня. Мягкий, но насыщенный вкус кофе средней обжарки раскрывается в бленде Starbucks ® Pike Place ® Roast с шоколадными нотками.

КОФЕ ТЕМНОЙ ОБЖАРКИ

Теперь давайте рассмотрим обжарку Dark – самую темную обжарку спектра Starbucks ® . Этот насыщенный вид обжарки отличается глубоким, ярким вкусом и характерным ароматом интенсивной обжарки.

Бленд Starbucks Caffè Verona ® с терпким вкусом тёмного какао наполняет богатым ароматом каждую чашку кофе.

ВЫБИРАЙТЕ ОБЖАРКУ НА ВАШ ВКУС

Есть ли у вас любимый вид обжарки? У всех людей разные вкусы, поэтому наши мастера обжарки делают все возможное, чтобы создать особенный кофе на любой вкус.

Какой бы вид обжарки ни нравился вам больше — Blonde, Medium ил Dark, стоит изучить весь спектр обжарки Starbucks ® , чтобы сделать свой выбор.

Каждый кофе обладает совершенно разным вкусом – у каждого кофе свой характер, который зависит от степени обжарки, страны происхождения, метода обработки, приготовления и подачи. Поэтому самый лучший способ найти свой любимый вид обжарки – это попробовать каждый.

Blonde — светлая, Medium — средняя, Dark — тёмная

О КОМПАНИИ STARBUCKS ®

Узнайте об уникальности компании Starbucks ® , о нашем стремлении к объединению людей и улучшению качества кофе, о наших уютных кофейнях и нашем восхитительном кофе, которым вы можете наслаждаться у себя дома.

КОФЕ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Приготовить кофе для гостей – это всегда отличная идея. Приготовьте свой любимый кофе Starbucks ® и наслаждайтесь с близкими дома.

Какой вид обжарки вы предпочитаете? Мы разделяем наш кофе на три вида обжарки, чтобы вы легко могли найти свой любимый кофе Starbucks ® : светлая обжарка Blonde, средняя Medium и темная обжарка Dark.

Источник

Какой обжарки бывает кофе? Чем различаются обжарки кофе? Что дает обжарка кофе?

Привет, сегодня расскажу вам о видах обжарки кофе.

Всего их существует 4: светлая, средняя, темная и высшая.

А теперь немного поподробнее о каждой 🙂

Светлая обжарка кофе (Blonde roast)

Данная обжарка ( first crack — первый крек ) подразумевает обжарку до «первого крека» т.е. при температуре 205 градусов зерна увеличиваются в размере и трескаются. При даном типе обжарке сохраняется большое количества кофеина в отличии от других типов обжарки (чем больше воды в кофейном зерне, тем больше в нем кофеина). Так же зерна максимально сохраняют свой аромат и вкус, который формировался в зернах в зависимости от климата и почвы произрастания.

Популярные разновидности светлой обжарки:

Коричная — самая светлая обжарка. Для достижения данной обжарки кофе обжаривают медленно на низкой температуре.

Легкая – более высокая температура, обжаривается немного дольше, чем коричная.

Вкус: С выраженной кислинкой.

Запах: Яркий и насыщенный запах кофе.

Цвет зерен: Светло-коричневый, без масляного блеска на поверхности.

Содержание кофеина: 1.37%

Средняя обжарка кофе (Medium roast)

Данная степень обжарки является самой популярной, ее используют в кофейнях, так же она чаще все встречается в виде молотого кофе в магазинах. Такая степень обжарки является промежутком между первым и вторым креком достигается при температуре до 219 градусов. Обладает насыщенным ароматом, во вкусе присутствует ощутимый поджаренный привкус и заметная кислинка.

Популярные разновидности средней обжарки:

Американская – традиционная степень обжарки. Обработка зерен длится до конца первого крека.

Городская – наиболее популярная обжарка. Подчеркивает кислинку, не перекрывая ее поджаренным привкусом.

Вкус: Идеальное сочетание кислинки и горчинки.

Запах: Плотный кофейный аромат с легким дымком.

Цвет зерен: Шоколадного цвета, без масляного блеска на поверхности.

Содержание кофеина: 1.31%

Темная обжарка (Dark roast)

Данный тип обжарки получается после второго крека при температуре около 230 градусов. При его использовании индивидуальные характеристики сорта почти не сохраняются, но зато легче всего переносятся желудком из-за отсутствия оболочки, которая почти полностью сгорает во время обжарки. Зачастую зерна данного типа обжарки добавляют в эспрессо смеси.

Популярные разновидности темной обжарки:

Французская – доминируют сладковато-горькие вкусы. На западе США лидирует среди темных обжарок.

Венская – получается при обработке до второго крека. На поверхности местами масло

Испанская – также называют темной французской обжаркой. Длительности температурной обработки – до конца второго крека. Почти угольный вкус, отсутствие оригинального вкуса кофе.

Вкус: Терпкая горчинка.

Запах: Насыщенный жаренный аромат.

Цвет зерен: Темно-коричневые, с масляной пленкой на поверхности.

Содержание кофеина: 1.28%

  • Чем темнее обжарка, тем ниже уровень кофеина.
  • Чем светлее обжарка, тем больше сохраняется оригинальный вкус кофе.

Основная разница между ними это вкус и аромат. Мои рекомендации это утром для того, чтоб взбодриться выпивать кофе светлой обжарки с высоким содержанием кофеина, чтоб получить заряд на день. А в течении дня выбирать более темный. Так же рекомендовал бы каждому попробовать одновременно каждую из обжарок, чтоб выбрать идеально подходящую для себя.

Огромной спасибо за прочтение моей статьи! Не забывайте ставить лайк, подписываться на мой канал и желаю каждому чашечку хорошего кофе!

Источник

Оцените статью