- «Халяль» (halal, «халал») – это «разрешено»
- Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые переросли в 5 основополагающих диет мира.
- Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания
- Что такое халяль
- Продукты халяль
- Список запрещенных продуктов
- Халяльное мясо
- Какие виды мяса относятся к халяльному
- Особенности промышленного производства халяльного мяса
- Можно ли православным есть халаль
- Можно ли православным употреблять халяльную пищу?
- Что такое халяльная пища?
- Магазины с халяльной едой
- В Польше запрещено убивать скот халяльным путём
- Можно ли употреблять в пищу “халяль” православным христианам?
«Халяль» (halal, «халал») – это «разрешено»
Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые переросли в 5 основополагающих диет мира.
• Термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, разрешенность для людей.
Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе распоряжению своим имуществом и т.д.
• Пророк сказал: «То, что Аллах разрешил в Своей Книге, — это халяль, а то, что запретил, — харам, а то, о чем Он промолчал, — разрешено в качестве Его милости.»
Птица или животное «халяль», выращиваются исключительно на экологически чистом корме.
«Халяль» — это мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства.
Для других видов продукции — отсутствие в продуктах или несоприкосновение в момент производства продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.
1. Употреблять в пищу животных и птиц, которые охотятся на других, а также тех животных и птиц, которые питаются нечистой пищей (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и т. п.)
Животные, которые не попадают под эту категорию, — халяль (попугаи, скворцы, голуби, воробьи, дикие утки, антилопы, олени куропатки, кролики и т. д.)
2. Запрещено употреблять в пищу барсуков, ящериц, черепах, ос, мулов, ослов и т. д. Запрещено есть мясо ослицы и пить ее молоко. Мясо лошадей дозволено, но лучше не употреблять его в пищу. Из морских животных дозволена только рыба. Все остальные морепродукты — харам. Водоросли это очень полезный халяль.FUCO баночки в помощь!
3. Рыбу и саранчу дозволено употреблять без условия, чтобы они были убиты по Шариату. Но кроме них, нельзя употреблять в пищу никаких других животных, если они не были забиты согласно установлениям Ислама.
4. Запрещено употреблять в пищу любое животное, умершее своей смертью. Запрещено употреблять в пищу рыбу, которая умерла своей смертью и плавает на поверхности воды.
5. Дозволено употреблять в пищу внутренности халяльных животных.
6. Если в какой-то пище умерли несколько мелких муравьев или червяков, нельзя употреблять это в пищу, пока не удалишь этих мертвых насекомых. Если человек проглотит 1-2 мертвых муравьев или червяков, он совершит грех, как если бы съел мертвечину.
7. Нельзя покупать мясо у не мусульманина, даже если он утверждает, что данное животное было забито мусульманином. Тем не менее, если мусульманин, который забил данное животное, сопровождает не мусульманина на протяжении времени, пока всё мясо не будет распродано, дозволено употреблять в пищу такое мясо. Также человек, который забил данное животное, может попросить другого мусульманина проследить за мясом, пока оно не будет распродано. Нельзя оставлять такое мясо без присмотра мусульманина ни на минуту.
8. Птицу, которая ест много нечистой пищи, сначала нужно поместить на три дня в клетку, и только после этого ее можно забить по Шариату и употреблять в пищу. Нежелательно (макрух) употреблять в пищу такую птицу, не продержав предварительно ее в клетке в течение трех дней.
Один из пяти фундаментальных законов ислама.
В течение светового дня (с рассвета и до заката) запрещено есть и употреблять любые напитки.
Применяется в 57 странах, с численностью населения около 2,02 млрд. человек
Ежегодно соблюдают рамадан около 1 млрд. человек
Продолжительность поста 29-30 дней с ежегодным сдвигом на 10 дней по грегорианскому календарю.
В зависимости от географического положения и сезона продолжительность поста варьируется от 12 до 20 часов.
Количество употребляемой пищи снижается и изменяется режим питания
30% калорийности питания приходится на завтрак (до рассвета), около 60% — на ужин (после заката)
Потребление белков и углеводов увеличивается, а жиров – снижается.
Увеличение потребления углеводов связано с увеличением потребления фиников, меда, сладостей и соков, фруктов и сладких напитков
Снижается потребление овощей
Потребление молочных продуктов и соответственно кальция снижается
Средняя калорийность рациона у постящихся в рамадан составляет 1220 ккал/д.
Наибольшее снижение калорийности рациона наблюдается в начале поста, затем постепенно увеличивается.
За время поста постящийся теряет в среднем около 2,0-2,5 кг массы тела
Женщины теряют больше, чем мужчины (до 3,2 кг)
В ряде исследований было показано снижение числа эритроцитов, концентрации гемоглобина и гематокрита (содержание красных кровяных телец) в крови.
Влияние на липидный спектр:
· Повышение ЛПВП («хорошего холестерина»)
· Уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП не меняется или снижается
Влияние на углеводный обмен:
• Снижение уровня глюкозы натощак. Повышается уровень мочевой кислоты вследствие дегидратации и голодания
• Увеличивается риск выраженной гипогликемии при СД 1 и 2 типов, особенно при неизменном режиме приема лекарств.
• Риск гипергликемии также возрастает у больных СД 2 типа, у больных с СД 1 типа гипергликемия с/без развития кетоацидоза также повышается
• Повышение вязкости крови вследствие обезвоживания может повышать риск венозных тромбозов, инсульта и окклюзии вен сетчатки
Влияние на воспаление: уменьшается содержание противовоспалительных цитокинов (IL- 1β, IL -6 , ФНО-альфа и др.)
Снижается величина САД и ДАД, частота сердечно-сосудистых катастроф не отличается от остального времени года.
Уменьшается образование слезной жидкости, лизоцима, лактоферина. Снижается внутриглазное давление.
Источник
Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания
Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами. Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание. Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.
Что такое халяль
Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди). Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.
Продукты халяль
Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:
- Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
- Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
- Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
- Саранча
- Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
- Мороженное.
- Маргарин из растительных жиров.
- Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
- Соя, фасоль.
- Халяльное мясо.
- Цветная капуста.
- Орехи, злаки.
- Сыры.
- Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.
Список запрещенных продуктов
В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:
- кровь животных;
- эмульгаторы и красители;
- мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
- любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
- животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
- дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
- алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
- рыба, погибшая естественным образом;
- любых хищных птиц с когтями;
- халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
- сладости с алкоголем в составе;
- ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.
Халяльное мясо
Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:
- Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
- Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
- При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.
Какие виды мяса относятся к халяльному
Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:
- курица, индейка;
- кролик;
- говядина;
- верблюжатина, козлятина, баранина;
- перепела, цапля, утка;
- гуси, куропатки, страусиное мясо;
- буйвол, антилопа, оленина.
Особенности промышленного производства халяльного мяса
Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:
- проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
- К животным особое отношение до убоя, во время и после.
- Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
- Животное должно быть абсолютно здоровым.
- Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
- Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
- Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.
Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:
- никаких гормональных добавок;
- никакой заморозки для хранения;
- выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.
Можно ли православным есть халаль
Мусульмане животных приносят в жертву, читают специальную молитву, но халяльная еда готовится иначе. Поэтому такое мясо не является идоложертвенным по библейским канонам (в отличии от забоя барана на Курбан-байрам). Большинство русских людей – православные, поэтому им нужно помнить о том, что это еда из другой религии. Специалисты в этом вопросе дают следующие рекомендации:
- православный может вкушать халяльную пищу, если другую купить не получается;
- разрешаются такие блюда, если вы в гостях у мусульман;
- сам православный не должен покупать еду в мечети.
Источник
Можно ли православным употреблять халяльную пищу?
Увидев на прилавке продукт со пометкой “Халяль” (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов (“харам”). Постараемся разобраться что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.
Что такое халяльная пища?
В исламе “халяль” чаще всего означает разрешенную к употреблению пищу. В основном это относится к мясу.
У мусульман запрещены в пищу:
- свинина,
- мясо с кровью,
- животные, которые умерли своей смертью,
- мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.
Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).
Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту “Халяль” рассказывают об алгоритме производства:
- Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
- Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
- При забивании животного произносится молитва “Бисмиллях, Аллаху акбар” («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
- Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.
Магазины с халяльной едой
Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80‑х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.
Мы можем встретить пометку “халяль” и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.
Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка “халяль”, необходимо получить специальный сертификат.
В Польше запрещено убивать скот халяльным путём
С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.
Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.
Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.
Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».
Можно ли употреблять в пищу “халяль” православным христианам?
Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?
Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.
Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).
И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса “халяль” во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: “Бисмиллях, Аллаху акбар” («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?
Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?
Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).
И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).
В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи “халяль”, православному христианину следует предпочесть его.
Источник