Что значит бог благословит тебя господь

Что значит благословить Господа?

Юлия спрашивает: Как обычный человек, творение Божье, может благословлять Бога? Бог благословен и так, Он Святой. Имеет ли человек на это право? ведь, как мне кажется, только Богу возможно благословлять людей. Если же человек может благословлять Бога, то существуют ли какие-то ограничения по этому поводу? Спасибо.

Мир и радость вам от Господа неба и земли!

Чтобы понять смысл слова «благословить», когда оно исходит из уст человека и направлено к Богу, давайте вчитаемся в некоторые стихи книги Псалмов, помня, что перед нами образец еврейской поэзии, главная черта которой – параллелизм в выражении мысли, т.е. одна и та же мысль может быть выражена разными словами и фразами:

Пс.144:2 «Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки» . (благословлять = восхвалять)

Пс.33:2 « Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих» (благословлю – восхвалю)

Пс.62:5 «Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои ». (благословлю – вознесу руки в молитве)

Пс.65:8 « Благословите , народы, Бога нашего и провозгласите хвал у Ему» . (благословите = восхвалите)

Пс.99:4 «Входите во врата Его со славословием , во дворы Его — с хвалою .
Славьте Его, благословляйте имя Его» (славословие = хвала = прославление = благословение)

Пс.144:10 «Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои, да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем, чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего» (благословлять = проповедовать Божье могущество = дать всем знать о величии Его царства)

Пс.102:6 « Благослови , душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови , душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его . Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется , подобно орлу, юность твоя. Господь творит правду и суд всем обиженным» . (благослови = не забывай благодеяний, прощения, избавления. )

Русское слово «благословлять», на мой взгляд, очень хорошо передаёт смысл того, что имеет ввиду Библия, когда на иврите или греческом говорит о благословении.

Благ о слов ить – значит, произнести благое (доброе, одобряющее) слово в чьей-либо адрес, как бы поставить свою подпись под тем, на что направлен твой взгляд или твои мысли. Если ваш взгляд направлен на Бога, то вы безусловно, начнёте видеть, как Он благ к вам, как Он милостив и долготерпелив, вы увидите, что Он постоянно помогает вам, даёт вам пищу, одежду, силы зарабатывать деньги и мудрость их тратить, Он учит вас жить праведно и ненавидеть грех. и вы не сможете не воскликнуть: «Благословен Господь неба и земли!» или другими словами «К Тебе направлены все добрые слова, которые имею!»

Есть ли ограничения в таком человеческом благословении в адрес Вседержителя? Сомневаюсь, т.к. знаю, что «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.1:17 ), т.е. всё доброе , что имеем (начиная подушкой, на которой спим, и заканчивая святыми чертами нашего характера), пришло от Него. А ведь именно за доброе мы и произносим слова благословения (= благие слова) в чей-либо адрес.

Посмотрите, за что благословляли (говорили благие слова) Бога Его люди:

Быт.14:20 «благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои »

Быт.24:27 «сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, К оторый не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею !»

Втор.8:10 «когда будешь есть и насыщатьс я, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе ».

Руф.4:14 «И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! »

1Цар.25:32 «И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне »

1Цар.25:39 «И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление , нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла »

3Цар.5:7 «Когда услышал Хирам слова Соломона, очень обрадовался и сказал: благословен ныне Господь, Который дал Давиду сына мудрого [для] [управления] этим многочисленным народом!»

3Цар.8:56 «благословен Господь, Который дал покой народу Своему Израилю, как говорил! »

2Пар.2:12 «И [еще] сказал Хирам: благословен Господь Бог Израилев, создавший небо и землю, давший царю Давиду сына мудрого »

Пс.15:7 «Благословлю Господа, вразумившего меня ; даже и ночью учит меня внутренность моя».

Пс.17:47 «Жив Господь и благословен защитник мо й! Да будет превознесен Бог спасения моего »

Пс.25:12 « Моя нога стоит на прямом [пути ]; в собраниях благословлю Господа» .

Пс.27:6 «Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих ».

И это только начальный список! Поэтому благославляйте Господа все народы, пойте песню хвалы Ему, потому что «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время . О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений» ! (1Пет.1:3)

С любовью в Господе благословенном и превознесённом,
Саша.

Источник

Что такое Божье благословение в православии

Каждый человек в жизни несет благословения и проклятия не только свои, но и потомков. Все, что исходит от Творца, является благом, ибо Сам Бог Благой. Это Его имя. Божье благословение — самый высокий дар, который может получить христианин.

В XXI веке многие люди ходят в церковь, но понятия не имеют, в чем суть благословения от Всевышнего, и насколько оно важно для того, чтобы быть счастливым в этой суетной жизни. Живя в постоянной беде и горе, христианин должен разобраться с родовыми проклятиями. Зная принципы получения благословения, человек будет стараться никогда не потерять его.

Что такое благословение

Разделим слово «Благословение» на два, получим «благо» и «слово». Теологи знают, что Благо — это одно из имен Господа, Божье слово и оно есть Сам Бог. Евангелие от Иоанна начинается именно такими словами.

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Господа нельзя отделить от блага, и все, что от Него исходит, наполнено чистотой и благостью для человека. Благословить означает подарить дар.

О благословении в православии:

В слово благословение скрывается Божественная помощь, его одобрение и милость, защита и благодать.

Часто христиане в молитве просят Всевышнего благословить их, таким образом, призывая присутствие Творца и Спасителя в жизнь. Иной раз люди говорят друг другу: «Благослови тебя Господь», тем самым они желают человеку удачи, решения проблемы, выздоровления.

Призывание помощи от Всевышнего основывается на вере во всемогущую силу Спасителя Иисуса Христа, Бога Отца и Святого Духа.

Все в этой жизни происходит от Божьего слова, ибо Всевышний дарит благословение человечеству, и ему нет конца.

Божье благословение бесконечно во вселенной и времени, Он наполняет все, что сотворил:

В поисках милости и сострадания, закона и милосердия, наставничества и волеизъявления люди просят Божьего благословения.

Важно! Божье благословение — особый дар от Творца на духовную, душевную и физическую жизнь человека, дающийся по молитве, прошению и вере.

Кто может получить и не получить благословение

Господь Сам определил тех, на кого изливает Свое особое помазание и помощь. Ни один человек не имеет права на божественные блага по причине греховности, но Бог дает их нам по просьбе со смирением. Только на смиренное сердце может призреть Господь.

Через пророка Исаию (Ис.66:2) Творец говорит, что Его благодать изливается на тех, кто смирен сердцем и сокрушен духом.

Только осознание своей греховности приведет к смирению, а затем к святости.

Измерить полноту своего смирения можно, проанализировав свое отношение к ожидаемой хвале от людей, желание первенствовать, необходимость быть признанным.

  • Смиренный человек никогда не допустит высокого самомнения, и не будет восхвалять свои таланты и способности, он отдаст всю славу Господу.
  • Смирение не живет рядом с обидой и оскорблением, неумением прощать и болезненной реакцией на критику.
  • Смиренность подавляет роптание на свою жизнь и финансовое положение, сплетни и недовольство окружающим миром.
  • Смиренному человеку свойственно иметь мягкое сердце, кроткий нрав, умиление, сострадание и готовность прийти на помощь любому нуждающемуся человеку.

Господь готов благословлять не только добрых людей, его дождь благодати льется над всеми людьми. ( Мат 5:45)

Особо благословляются верующие в Спасителя Христа, апостол Иоанн пишет, что верующий в Иисуса уже имеет вечную жизнь. (Иоан.3:36)

Важно! Это означает, что Вседержитель хоть и милостивый Отец, но и строгий Судья. За непокорность Он наказывает во благо самого человека. И в этом Его милость.

Божье благословение изливается на тех, кто поставил Бога на первое место в своей жизни и благоговеет перед Ним.

В мире есть определенная категория людей, для которых солнце милости Творца изольется тогда, когда они избавятся от своих недостатков:

  • неверия в жертву и воскресение Иисуса Христа;
  • гордости и надменности, ведь «гордым Бог противится»;
  • поклонения золотому тельцу;
  • непокорности и непослушания.

Еще о грехах в православии:

Виды и пути благословений

Как человек состоит из духа, души и тела, так и Бог благословляет на трех уровнях.

Духовный путь

На этом уровне христиане получают несколько видов особого помазания от Всевышнего.

Все люди на земле грешные, но силой крови Иисуса христиане получают оправдание и прощение всех грехов, которые они приносят к кресту во время раскаяния, исповедания и причастия.

Великий и Всемогущий Творец открыт для глубины Его познания, во время духовного роста люди наполняются духовной радостью и особыми ценностями. Святой Дух открыт для крещения и наполнения Им для всех, кто ищет лица Бога.

Христиане приобретают силу для воцерковления, службы на ниве Божьей, чтобы в конце пути получить самую великую награду — вечную жизнь.

Душевный путь

Когда Господь благословляет христиан, в их сердцах живет сердечное спокойствие и душевный покой. Откуда взяться беспокойству, если все под защитой Творца.

В благословленных Всевышним семьях живет любовь, уважение, помощь друг другу и взаимопонимание. Там, куда посылается Божье помазание, нет тревоги о завтрашнем дне, пропитании и финансах.

Телесный путь

Человек, наполненный духовными и душевными благами, получает и физическую поддержку в виде исцеления и здоровья. Морально здоровый человек хорошо адаптируется в рабочем коллективе, он быстро возрастает по служебной линии и к нему с уважением относится руководство.

Господь дает верным поклонникам мудрости быть предприимчивыми для достижения финансового благополучия, при котором часть средств приносится в Божий дом для поддержания его и служителей.

Вседержитель благословляет землю и то, что она производит.

Что говорят Божьи святые

По словам афонского старца Кирика, христиане не получают ответов на свои молитвы только по одной причине, что не просят с верой, надеясь только на свои силы и разум. Бог никогда никого не оставит в беде, если Его попросят помочь.

Иеросхимонах Николай, служивший духовником в Киево-Печерской Лавре в конце XIX века, объясняет, что многие беды и неудачи постигают христиан в том случае, когда они не надеются на Бога и редко обращаются к Господу с прошениями благословить всякое начинание.

Важно! Без Божьего благословения невозможно добиться успеха, будь то молитва, пост, работа, путешествие или исцеление.

Сам Бог сказал, что без Его помощи человек не может ничего делать самостоятельно (Иоан. 15:5)

Преподобный Амвросий Оптинский называется все дела человека тщетными, если они не благословлены Богом. Напрасно будет человек трудиться, если не попросит помощи Господа в усердной молитве.

По словам святого Кирика, только обладающий человеческой гордостью и самоуверенностью христианин начнет новое дело без Божьего благословения.

Из учения святителя Николая Сербского мы знаем, только в нерасторжимой общности с Богом можно найти Его благословения. Один член семьи, которого благословит Господь, принесет помазание на весь род и потомков.

Совет! Призывайте Божью благодать на каждое дело словами «Благослови меня, грешного, и помоги мне, Господи!».

Источник

Благословение

Благословение

Мы часто говорим о благословении, не задумываясь про смысл этого слова. Провожая человека в долгую дорогу, даем ему напутствие — «благословит тебя, Господь», представляем родителям избранницу — «мы решили пожениться, благословите нас». Для христианина слово «благословение» имеет особый смысл — это одобрение, помощь и напутствие от самого Господа. Зачем христиане просят благословения? Можно ли вступать в брак без благословения родителей? Кого мы можем просить о благословении?

У понятия «благословение» несколько определений. Именно так принято называть, в первую очередь, действие Господа, посылающего Свою благодать на человека или целый народ. Но благословением может считаться и:

  • призыв пастыря, воззвание с просьбой ниспослать Божественную благодать;
  • разрешение духовника на тот или иной поступок;
  • одобрение родителей.

Если мы внимательно прочитаем слово «благословение», то увидим, что оно составлено из частей «благо» и «слово». Слово, дарующее благо и добро тому, кто его просит. Верующий человек всегда жаждет одобрения от Бога и в минуты сомнений может обратиться за советом, с просьбой о благословении к своему духовнику. Иногда мы благословляем друг друга, говорим «благослови тебя Господь», желая человеку самого лучшего, призывая Бога помочь кому-то в благом деле или умоляем помочь пережить тяжелое испытание.
Это воззвание о помощи свидетельствует об истиной вере, ведь человек не будет просить защиты у того, кому не доверяет.

Формы благословения

  • пастырь благословляет паству, осеняя ее крестным знамением;
  • приветствуя священника, мы обычно просим благословения;
  • хвала Бога (напр. Пс.102 );
  • молитва о здравии и благоденствии другого человека;
  • одобрение родителей жениха и невесты на венчание;
  • разрешение священноначалия на то или иное действие.

Благословение от священника

Священники регулярно получают просьбы о благословении и с радостью отвечают на них. Важно помнить только о том, что получить благословение от духовника — не значит снять с себя ответственность. Кроме того, священник не может принять решение за самого человека. Правильно и хорошо просить благословения, если вы приходите в храм, попросить благословения с твердым намерением:

  • Примириться с близким;
  • Совершить благое дело;
  • Помочь кому-то;
  • Справиться с дурной наклонностью.

Но в храме вам вряд ли дадут благословения на греховные поступки. В фильме «Остров» есть эпизод, где молодая девушка просит благословения у монаха, не сообщая, на что именно ее нужно благословить. Прозорливый монах сурово прерывает ее, так как она просит благословения на аборт.

Если говорить о примирении, то Бог может благословить человека, но не действовать за него. Чтобы примириться с близким нужно искренне раскаяться и попросить прощения или же найти в себе силы простить обидчика самому.

Благословение принимают с особым чувством трепета и благоговения, ведь через священника нас благословляет сам Христос. Недаром для благословения руки складывают особым образом: пальцы изображают буквы IC XC, то есть Иисус Христос.

Чтобы попросить благословения надо сложить руки крестом: правую руку положить на левую ладонями вверх, произнося слова: «Благословите, отец … (имя) (или Владыка – епископу)». Получив благословение, надо поцеловать руку священнику, так мы целуем невидимую руку Самого Христа Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами». И сам священник благословляет словами «Бог благословит!».

Благословение родителей

Родители традиционно благословляют молодых перед Таинством венчания, осеняя их иконой. Благословение при этом, конечно, дают не сами родители, а Господь.

Просить благословения можно не только в такие важные моменты жизни, как венчание, но и в обычных житейских делах. Можно попросить родителей благословить:

На дальнюю дорогу;

Во всех благих начинаниях.

Родительская любовь вместе с благословением от Господа хранит нас от бед. Но как быть, если родители не дают благословения на венчание? Здесь каждый принимает решение сам. Иногда мы понимаем, что родители несправедливы к будущему супругу или супруге. Если мы осознаем, что согрешим против невиновного человека, отменив процесс бракосочетания из-за отсутствия родительского благословения, не стоит идти на этот шаг.

Ведь сам Господь Иисус Христос сказал: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).

И все же лучше поговорить и попробовать найти общий язык с родителями, чтобы получить от них доброе напутствие в будущую семейную жизнь.

Источник

Читайте также:  Что значит глазированный кальмар
Оцените статью